首页 > 最新资讯
最新资讯
实验室赵银军副教授研究团队研究成果接连在Nature出版集团(NPG)旗下子期刊Scientific Reports上发表

13.png

近日,我重点实验室赵银军副教授研究团队在降水要素分析方向的研究成果接连在Nature出版集团(NPG)旗下子期刊Scientific Reports上发表,2015年影像因子5.228。论文第一作者和通信作者均为赵银军副教授,其他作者为地理科学与规划学院卢远教授、北部湾环境演变与资源利用教育部重点实验室林清教授与胡宝清教授,以及2015级地图学与地理信息系统硕士研究生邓齐玉与2016级地图学与地理信息系统硕士研究生谢琼英。论文署名单位均为广西师范学院。

第一篇文章主要针对北部湾经济区陆地环境因子对降水要素的反馈机制进行了定量分析,发现北部湾经济区降水主要受森林覆盖率、城市化率、GDP变化以及人口密度等因子影响,且因子间协同作用非常显著。人的因素导致了北部湾经济区降水的变化。第二篇文章对卫星降水产品(TRMM)在小流域(南流江流域)适用性从时空多尺度以及驱动水文模型的能力进行了评价,拓展了人们对卫星降水产品在小流域精度应用性的认知。

据悉,近年来地理科学与规划学院与北部湾环境演变与资源利用教育重点实验室围绕广西北部湾水---生开展了一系列研究。从基础科学研究与服务地方社会经济发展两个方面均取得了显著成果,主要包括流域水文气象要素分析、河流分类管理、水土流失、生态系统评估、沿海资源监测、开发与保护等。

该研究得到了赵银军副教授主持的国家自然科学基金“基于结构特征的河流分类及其功能辨析与调控”和“基于改进地理探测器的广西喀斯特区土壤镉污染来源识别及高风险靶区界定”,以及北部湾环境演变与资源利用教育部重点实验室开放基金的资助。

版权所有@2010-2011 广西地表过程与智能模拟重点实验室委员会,网站内容严禁抄袭复制
地址:广西南宁市明秀东路175号广西师范学院 邮编:530001 5cnt
本站访问统计:weekly hits