首页 > 研究平台 > 专业实验室
专业实验室
遥感与GIS技术应用实验室

1、研究领域

实验室以地理信息科学理论、方法、技术和系统集成研究为核心,重点研究遥感、地理信息系统技术支持下的国土资源、农业资源、生态环境、自然灾害、城市环境等的监测与评价技术体系,强调地理信息科学的理论研究与技术应用并重,并解决本领域科技创新与区域可持续发展的重大需求。目前在遥感信息获取、分析处理,地图学与可视化研究、地理空间信息框架的支撑理论、技术与示范区域应用研究等领域有所建树;开发了多套应用型GIS系统,并已在国土、农业、环境、流域管理部门得到了有效应用;在国土资源遥感、生态环境遥感、林业遥感调查、水土流失遥感调查、生态安全与风险评价等方面已有长足的进步,科研成果和研究项目不断。主要研究方向:

1)生态环境遥感监测

2)水土流失监测评价

3)农业资源遥感与区划

4)环境风险模拟与评价

2、研究队伍

本实验室现有固定研究人员15名,包括教授3人,副教授5人,中初级研究人员7人;4人具有博士学位,4人在读博士,平均年龄40岁;研究人员学科专业覆盖地理学、遥感、地理信息系统、地质学、林学、计算机等多个学科领域,职称、年龄及学科结构合理。同时聘请中国工程院院士武汉大学张祖勋教授、中国科学院地理与资源科学研究所钟耳顺研究员为特聘教授、客座教授。

P1-1zzx.png  

P1-2zrs.png

教 授:卢  远、吴良林、陈炳超

副教授:华  璀、刘彦花、李峙、黄秋燕、赵银军

3、仪器设备

实验室先后购买了野外遥感光谱采集设备(SVCGER2600光谱仪),遥感图像处理系统ERDASeCogintion,地理信息系ArcGISSupermap 以及图形工作站和图像输入、输出设备等软硬件设备多台套。 
2012
年还引进了“WT-10型极轨高分辨气象卫星云图接收系统”, 它可以全天候接收和处理接收美国NOAA系列和中国FY-1系列气象卫星播发的高分辨遥感图像数据,实验室已经具备跟踪、接收、处理气象卫星及其它卫星的业务能力。

P2-11WT101.JPG 

P2-12WT102.jpg

4、主要研究成果

2008年以来,实验室研究人员共承担国家自然科学基金2项,包括“左江流域生态环境系统演变及优化调控研究”、“桂西北喀斯特山区资源环境脆弱性机制与安全调控”,以及教育部重点科技项目“广西北部湾经济区城市化与生态环境交互耦合机制研究”等10多项纵向课题。同时还承担了大量为广西经济社会发展服务的科技项目。如自治区水利普查办委托的“第一次全国水利普查广西水土保持情况普查”、自治区水利厅委托的“广西第四次水土流失遥感调查”、自治区环保厅委托的“广西十年生态环境遥感调查与评价”、自治区农业区划办委托的“广西农用地资源利用区划”、各地政府委托的“林权改革遥感调查”,同时协同自治区农业区划办开展了水稻、甘蔗、重蚕桑、木薯等大宗农作物遥感监测任务。

1)生态环境遥感监测

教育部科技研究重点项目:“广西北部湾经济区城市化与生态环境交互耦合机制研究”,项目利用1990年、2000年和2010年三期TM/ETM+遥感图像,在ERDASeCognition平台支持下,对广西北部湾海岸带土地利用/土地覆被、岸线变化和滨海湿地进行遥感监测。

研究表明:1990-2000年间,海岸线长度总体呈缩减状态,年平均减少长度为4.66km。其中缩减幅度较大的岸段为防城港市的公车镇至港口区岸段(6号岸段)、北海市铁山港岸段(222324号岸段)。

2000-2010年间,海岸线长度以年平均减少7.19km的速度缩减,缩减幅度相对于前一时段明显增大。但是由于钦州港港口和北海市营盘镇附近港口的改扩建使得岸线不断向海延伸,导致其所在岸段(1420号)岸线长度不断增加。

P3-11北部湾滨海1990年遥感影像.jpg 

 北部湾滨海1990年遥感影像

P3-12北部湾滨海2000年遥感影像.jpg

北部湾滨海2000年遥感影像 

P3-13北部湾滨海2010年遥感影像.jpg

北部湾滨海2010年遥感影像 

 2)水土流失监测评价

为全面了解全国水利发展状况、提高水利服务国民经济、社会发展的能力,国务院于2010年启动了第一次全国水利普查工作,水土保持专项普查是此次普查的核心内容之一。在国家、自治区水利普查办组织下,广西师范学院作为第一次全国水土保持专项普查的自治区级技术支撑单位,承担着“全面查清土壤侵蚀分布、面积与强度,掌握土壤侵蚀动态,为国家水土保持与生态建设提供决策依据”的重要任务。20107月,广西师范学院成立了以卢远教授、博士为技术负责人的项目组,在资源与环境科学学院全力支持下,联合地表过程与智能信息处理实验室,组织了40多余名教师、研究生全力参与此项工作。截止2012年底,项目组圆满地完成了我区水土保持专项普查各项任务,并取得了一系列成果。

 3)农业资源调查与区划

承担自治区农业区划委员会办公室委托的项目“广西农用地资源利用区划研究”,该项目在对广西农用地资源利用现状、广西土地利用结构差异和广西农用地集约利用评价等基础上,形成广西农用地资源利用区域方案,将广西分为6类一级农用地利用区和20类二级农用地利用区,为广西农用地合理利用和农业经济发展提供了重要依据。

4)环境风险评价与模拟

承担水利部公益性行业科研专项《漓江水生态系统保护与修复关键技术研究》之专题 《漓江流域水生态健康监测与评价系统》课题研究,采用基于 网络的客户/服务器(C/S)的系统结构、面向对象的计算机编程方法和组件化GIS技术,设计开发集海量生态环境信息采集、处理、转换、查询、分析、评价、模拟以及数字化成果输出等功能于一体的“漓江水生态系统健康监测与评价系统”,实现流域水生态健康信息的数字化管理、模型化分析、可视化表达和数据共享,为流域水生态健康评价提供辅助决策支持。

版权所有@2010-2011 广西地表过程与智能模拟重点实验室委员会,网站内容严禁抄袭复制
地址:广西南宁市明秀东路175号广西师范学院 邮编:530001 5cnt
本站访问统计:weekly hits