首页 > 实验室概况 > 总体定位及目标
总体定位及目标
总体定位及目标

满足社会需求和占领科学前沿是任何学科都追求的目标。国际地圈-生物圈计划、全球环境变化人文因素计划、世界气候研究计划、生物多样性计划以及地球系统科学联盟中的许多领域均包含着自然地理学的研究前沿,《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》、国家重点基础研究发展计划(973)、国家自然科学基金委员会地球科学部优先发展领域、科技支撑计划等也提出了一系列自然地理学的研究前沿。自然地理学的研究前沿就是在学科发展和社会需求的共同驱动下形成的,近年来明显呈现出定量化、模型化、实验化、可视化的趋势。根据当前国内外自然地理学研究趋势、《广西壮族自治区中长期科学和技术发展规划纲(2006-2020)》与《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见(国发〔200942号)》等社会经济发展战略的科技需求,以及广西两区一带资源与环境科学面临的重大科学问题和本实验室的工作基础,选定本实验室研究的重大科学问题、研究方向、研究内容、预期研究目标。

      通过对实验室的培养和建设,针对自然地理学的前沿科学问题,紧密围绕广西社会经济可持续发展所面临的重大问题,采用智能处理与系统模拟特色技术,为广西“两区一带”地表过程--格局--机理模拟提供基础数据、理论依据和科技支撑。在学科发展方面,使实验室完全达到自治区重点实验室的标准,形成自己的研究特色,成为广西地表过程与智能模拟研究重点基地;在同领域内接近国内一流水平。在科研成果方面,力争出版专著2以上,在核心期刊上发表论文5060篇,其中三大索引期刊10-15篇;登记具有自主产权的软件系统3-5个;被地方政府和企业采用的科研成果3-5项;承担国家级、省部重大专项2-3项,同时承担地方各部门和企业等单位委托项目10-20项,各类项目总经费300500万元;获得自然科学奖及科技进步奖1项以上; 培养相关专业的硕士研究生40名;建设科研实验平台2个,实验室使用面积2000平方米;调查、分析测试与智能模拟仪器设备总价值累计达到1200万元。

 

版权所有@2010-2011 广西地表过程与智能模拟重点实验室委员会,网站内容严禁抄袭复制
地址:广西南宁市明秀东路175号广西师范学院 邮编:530001 5cnt
本站访问统计:weekly hits