首页 > 实验室概况 > 实验室简介
实验室简介
广西地表过程与智能模拟重点实验室介绍
    广西地表过程与智能模拟重点实验室(Guangxi Key Laboratory of Earth Surface Processes and Intelligent Simulation)前身为“资源与环境信息系统广西高校重点实验室”,由广西壮族自治区教育厅于2001年批准,在2002年12月经科技厅批准成为第一批科技创新金源单位,经过几年的发展,实验室已成为广西科技创新体系的重要组成部分,是自然地理学与地理信息科学学科领域基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀创新人才、开展学术交流的重要基地。2010年12月,经广西壮族自治区科技厅批准,实验室升级为广西重点实验室培育基地,名称变更为“广西地表过程与智能模拟重点实验室培育基地”,并于2013年正式批准为广西壮族自治区重点实验室,名称定为“广西地表过程与智能模拟重点实验室”。
    实验室以广西需求强烈的水土资源保障、生存环境维持和区域可持续发展战略需求为基础,以广西“两区一带”生态脆弱环境为研究对象,主要研究广西地表自然要素变化过程与空间格局及其与人类活动相互作用机理领域的重大科学问题,以探明地表典型要素演化过程、空间分异、驱动机制、环境效应及响应为总目标。运用3S技术、监测手段、试验分析、模型分析和系统模拟等多学科交叉方法,对广西“两区一带”地表过程与资源环境响应及保障、广西人地系统过程分析与可持续发展定量模拟、广西科学数据共享平台构建与区域发展智能决策支持系统等内容开展集成研究,揭示广西“两区一带”地表过程与规律、长期经济增长与生态环境要素作用机理和态势转换关系,探索不同时间、空间尺度下广西“山区”、“流域”和“沿海”等三种典型区域人地关系地域系统发展规律、结构模式、调控途径、机制和持续发展模式,形成脆弱环境演变与整治、区域模型与智能信息处理、国土资源与城乡规划、区域环境风险评价与预警等4个主要研究方向,为广西脆弱环境整治、污染环境防治和空间功能区划提供技术支持和数据基础。
    广西地表过程与智能模拟重点实验室是广西师范学院相对独立的科研机构,现有固定研究人员36名,客座研究人员22名。固定研究人员中有教授18人,具有博士学位者22人,广西新世纪“十百千人才工程”(第二层次)人选3人,教育部新世纪优秀人才支持计划人选1人,硕士生导师22名、博士生导师1名,已经形成一支以中青年、高学历学术骨干为主的团结协作、开拓创新、学风严谨的学术创新团队。拥有自然地理学、人文地理学、地图学与地理信息系统、区域环境学、土地资源管理等5个二级学科硕士点,是广西地理学、资源与环境科学领域高水平科学研究和高层次人才培养的重要基地。
    实验室拥有环境分析测试、3S技术与应用、智能信息处理与模拟、自然地理、土地信息工程、科学数据共享中心等6个技术支撑平台,使用面积近2300m2,仪器设备总值为1135万元。正在建设北部湾海岸带生态系统和峰丛洼地地表过程等2个野外观测研究站。 
    实验室在培育建设期间(2011-2012年),承担了国家级项目7个,省部级项目20个等,累计科研经费5000多万元。发表学术论文157篇,出版著作5部,登记软件著作权12余个,获广西科技进步三等奖1项,广西社会科学优秀成果一等奖1项、三等奖4项。
    借鉴国内外相关重点实验室的成功运营经验及“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,实验室紧密结合广西脆弱环境的独特条件,坚持走“产、学、研”相结合的自主创新发展道路,争取成为区内一流、国内有较大影响的喀斯特人地系统科学、北部湾海岸海洋科学、西江流域现代过程与综合管理、地理模拟与优化系统研究及高层次人才培养的重要基地,并早日实现“立足广西,服务西南,面向世界”的建设目标!
版权所有@2010-2011 广西地表过程与智能模拟重点实验室委员会,网站内容严禁抄袭复制
地址:广西南宁市明秀东路175号广西师范学院 邮编:530001 5cnt
本站访问统计:weekly hits