首页 > 开放交流 > 学术交流
学术交流
中国科学院遥感与数字地球研究所陈良富研究员应邀来做学术报告

20141112日下午,中国科学院遥感与数字地球研究所陈良富研究员应北部湾环境演变与资源利用教育部重点实验室的邀请,在我校明秀校区作了题为“雾霾成因的卫星遥感解析”的学术报告会。

报告会由学校地理科学与规划学院卢远院长主持,地理科学与规划学院、环境与生命科学学院、国土资源与测绘学院的部分领导、教师以及学生参加了此次报告会。

陈良富研究员介绍了污染事件的成因,而后运用多源遥感数据反演得到气溶胶、灰霾、PM2.5/PM10NO2/SO2/O3CO/CH4/CO2、秸秆、沙尘等参数,并据此对灰霾重污染事件特点和成因机制进行分析。目前雾霾形成的主要机制包括污染物排放量大、扩散条件不利、区域污染和本地污染叠加等。陈老师的研究紧扣目前社会的热点问题,并利用遥感技术揭示出雾霾的形成机制,为解决污染问题提供了全新的方向。

IMG_4685.JPG

 

 

版权所有@2010-2011 广西地表过程与智能模拟重点实验室委员会,网站内容严禁抄袭复制
地址:广西南宁市明秀东路175号广西师范学院 邮编:530001 5cnt
本站访问统计:weekly hits